Mahasiswa KKNT IKL Lakukan Edukasi Ekosistem Laut Kepada Siswa TK Lhok Rukam
  • Program Studi Ilmu Kelautan
  • 26. 08. 2021
  • MAHASISWA

Desa Lhok Rukam merupakan salah satu daerah ekowisata yang sangat indah dan kaya akan sumber daya alam salah satu nya laut. Daerah ini sudah dimasukkan ke dalam kawasan konservasi, sehingga tidak heran kalau daerah ini sangat berlimpah biota lautnya, namun sangat disayangkan apa bila kekayaan ini tidak di kenali jenis biota yang ada didalamnya, serta ditakutkan biota ini beransur-ansur hilang karena faktor ulah manusia salah satunya membuang sampah  ke laut. Sehingga dengan keadaan ini  pentingnya memberi edukasi untuk menanam sejak dini kepada anak-anak TK bahwa bertapa penting nya menjaga biota-biota untuk kelestarian ekosistem laut terutamanya desa Lhok Rukam. Salah satu program yang dilakukan oleh Darmawati yang merupakan salah satu mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan adalah kegiatan edukasi pengenalan biota laut yakng dilaksanakan selama kegiatan KKNT berlangsung. Kegiatan dilakukan kepada anak-anak TK untuk mengenal lebih lanjut biota-biotanya serta membangun kesadaran bahwa bertapa penting menjaga ekosistem laut di Desa Lhok Rukam.

Kegiatan mengenal biota- ekosistem dilakukan dengan melalui sebuah permainan, yakni membagi satu-satu biota kepada anak-anak lalu menyebutkan nama biota tersebut yang ada di tangan masing-masing anak-anak, dan memberitau kepada mereka jejaring makanan nya dan hewan tersebut dilindungi atau tidak, lalu dimeriahkan dengan mewarnai biota dengan warna aslinya serta pembagian hadiah di akhir mewarnainya. Selain itu juga memberi edukasi membuang sampah ke tempatnya tidak membuang sampah ke sembarangan karna Desa Lhok Rukam sendiri terdapat banyak saluran yang pada akhirnya bermuara ke laut, terdapat banyak sampah yang dibuang langsung ke saluran yang isi sampah nya berupa plastik seperti makanan ringan dan jajanan lainnya yang berasal dari aktifitas ekowisata. Sangat di sayangkan karena pada akhirnya sampah akan bermuara ke laut sehingga menyebabkan kerusakan habitat laut dan berkurangnya biota laut.