FPIK UTU Adakan Kuliah Umum Tata Kelola Pelabuhan Perikanan
  • Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
  • 14. 09. 2021

FPIK-UTU. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar mengadakan kuliah umum dengan tema “ Strategi tata kelola pengembangan pelabuhan perikanan di Provinsi Aceh” yang diselenggarakan secara daring  zoom dan luring di gedung aula gedung terintegari lt 2. Acara kuliah umum ini dibuka secara langsung oleh Prof. Dr. M. Ali S, M.Si selaku Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Prof M. Ali mengucapkan selamat datang di Kampus Universitas Teuku Umar, dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih untuk narasumber yang bersedia menghadiri dan memberikan materi pada kuliah umum kali ini dan semoga hal ini bisa bermanfaat dan menambah pengetahuan kepada  mahasiswa. Kami juga mengharapkan mahasiswa dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan agar selalu mempunyai ketrampilan dibidang perikanan dan kelautan. Selasa/14 September 2021.

Kuliah umum FPIK ini di moderator oleh Bapak Hafinuddin, M.Sc, selaku Wakil Dekan II, beliau juga menjelaskan riwayat pendidikan para pemateri serta membuka sesi pemateri pada kuliah umum tersebut. Materi pertama oleh Dr. Iin Solihin, M.Si, beliau menyampaikan tentang pengelolaan pelabuhan perikanan berbasis lingkungan (Ecofishing Port). Pada kesempatan ini Dr. Iin menyampaikan ada tiga tema umum yang berkelanjutan antara lain : focus pada perilaku, keterkaitan antara ekonomi dan ekologi, serta ketidakpuasan dengan gaya hidup dan perilaku manusia saat ini. Masih banyak hal lain yang dibicarakan tentang pelabuhan perikanan yang berwawasan lingkungan, penerapan konsep EcoFP, serta kondisi sanitasi dan higienitas.

Berbeda dengan materi kedua yang disampaikan oleh Dr. Mustaruddin, S.TP, beliau lebih menjelaskan sistem manajemen perikanan. Adapun ragam aktivitas pelabuhan perikanan : produksi IHT, perbekalan, Pengolahan, layanan jasa, legal/administrasi, layanan teknik, dan pembinaan pelaku usaha. Tak hanya itu, masih banyak yang dipaparkan Dr. Mustaruddin salah satunya menerangkan berbagai macam sumberdaya kepelabuhan yang meliputi IHT dan produk lain yang didaratkan, sumberdaya manusia, sarana dan prasarana, perbekalan, jasa pendukung, dan fasilitas keteknikan.

Kegiatan kuliah umum membuka sesi tanya jawab, atau diskusi antara mahasiswa dan narasumber, ditutup oleh moderator serta foto bersama, [Budiman]